公司电气专业召开2023年度缺陷总结分析会

川南发电 2024/02/07 0
  • 公司电气专业召开2023年度缺陷总结分析会

为加强电气设备维护,提高消缺质量和设备可靠水平,保障机组长周期安全运行并按调度指令接带负荷,2月6日下午,电气专业组织设备维修部、发电部、生产技术部和常驻外委维护单位相关人员在检修楼电气队办公室召开了电气专业2023年缺陷总结分析会。

会议对2023年电气专业产生的缺陷分系统进行了全面梳理。与会人员积极发言,认真总结过去一年消缺工作的诸多亮点,同时指出了设备维护及缺陷管理工作存在的问题,分析了问题原因并提出了改进建议措施。

会议要求,一是要认真落实设备主人制。设备主人要加强设备巡视检查和定期工作,主动开展设备隐患排查治理,努力将缺陷消除在萌芽状态。二是要加强消缺管理。提高消缺质量,减少重复缺陷发生,努力做到消除一条缺陷,治理一方设备。各消缺单位要在值班记录中做好消缺工作的详细情况,方便日后查询、分析、总结和人员培训。每月召开缺陷分析会,及时整改问题。三是要抓好设备台账建立并持之以恒做好维护及寿命管理工作。整理好设备原始参数资料,连续记录好设备检修维护情况,为开展设备计划性检修、技改和设备治理提供基础性资料。四是要加强备品备件管控。电气队要每月开展库房备品备件清理,各外委维护单位要每月按时提交备品备件、材料计划,避免因缺备件、材料影响机组及公用系统消缺工作。同时合理利用库存,充分利旧,在保障正常维护消缺情况下减少库存物资积压。