创新培训形式 提高业务技能——公司开办“技术&管理讲堂”

川南发电 2018/06/06 0

为给企业转型升级和稳定发展提供强有力的人才保障,进一步提高员工的综合素质和业务技能,培养和造就一批懂技术、会管理的高素质人才队伍,公司创新培训形式,开办“技术&管理讲堂”。2018年5月23日下午,在公司检修楼三楼培训室,首次“技术&管理讲堂”——“防止空预器堵塞和锅炉结焦”开讲。
       开讲前,受公司总经理刘胜金委托,公司副总经理陈嵩对此次“技术&管理讲堂”活动作了动员讲话。他指出,公司开展“技术&管理讲堂”活动是公司培训形式上的一次创新,不仅为公司员工技术交流讨论搭建了一个平台,也希望通过该项活动提高公司员工的整体技术水平、为公司发展和转型升级储备人才。同时,陈总就此次培训活动提出了“五个要学”:一是要学理论。理论是解决问题的万能钥匙,只有对热能、电气等专业理论知识和设备的构造、原理有了足够的了解,才能在日常工作和处理事故时做到胸有成竹。二是要学设计。作为一线员工要熟悉西南电力设计院及东汽、东锅等设备制造商提供的相关设计资料,了解设计理念、设计裕度等相关知识。三是要学规范,要认真学习电力行业的相关规范,通过对规范的学习不断检查和完善自己的工作。四是要学案例,要对公司及其他公司的案例汇编进行学习,通过对案例的学习把别人的教训转换成自己的经验,提高电力生产安全工作水平, 有效防止电力生产事故的发生。五是要学全面。不但要学本专业的知识,还要学习跨专业的知识,包括专业外语等,当今社会是科技和知识的时代,只有多方涉猎各种新的知识,才能使自己得到全面的提升,从而推动公司的发展,也带动自己的发展。
       动员讲话结束后,发电部锅炉运行专责何世永围绕近期公司空预器堵塞、锅炉结焦的相关案例从锅炉缺氧燃烧、煤种变化等方面开展了近2个小时的专业技术讲课。参加此次讲堂学习的员工纷纷表示这种理论与实际相结合的培训形式好、效果佳,受益匪浅,将把所学知识用到实际工作中,为公司机组安全、环保、经济发电做出贡献。

\