井冈山上忆初心,先烈碑下记使命——公司党员培训班赴井冈山学习

川南发电 2018/10/23 0

为了更好地落实集团公司“大学习”的要求,进一步丰富党员培训教育形式,加强对党员的革命历史教育,提高党员干部的政治理论水平,增强“四个意识”,9月17日至21日,公司党委组织了赴井冈山溯源干部教育学院党员培训班,通过现场互动教学、瞻仰革命先烈、重温入党誓词、聆听专题党课等活动追忆革命历程,接受红色熏陶,锤炼党性修养。此次学习由副总经理苟发全带队,近两年在川投集团或公司荣获“优秀党支部”、“优秀党小组”、“优秀共产党员”和“优秀党务工作者”的个人及代表共计20人参加。
       开班仪式上,苟发全副总经理作了动员讲话。他从“为什么来井冈山培训?”、“我们来井冈山学什么?”及“如何搞好这次学习培训?”三个方面强调了此次赴井冈山开展培训活动的意义。他指出,今天,我们来到井冈山,就是来追溯理想信念之源,补足精神之“钙”。从革命圣地汲取源头活水,追寻党的光辉足迹,感受信念的伟大力量。希望本次培训会帮助大家在工作实践中放射出新的时代光芒,努力做“信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁”好党员好干部。同时,苟副总对全体学员提出三点要求:一是在遵守纪律上严要求。要管控好自己的言行,遵守好学员守则和相关制度,严格按照培训日程安排,统一行动,听从指挥;二是在学习成效上下功夫。要把这次培训作为提高素质的新起点,静下心来刻苦学习,沉下身子认真思考,切实做到升华思想,激荡灵魂,争取取得扎实的学习成效;三是在联系实际上有进步。在学习过程中,坚持理论联系实际,紧密结合工作实际,边学习、边思考、边研究,真正把学习的成果,转化为推动工作的强大动力。
       培训期间,井冈山干部教育学院的老师们依托井冈山及周边地区丰富而独特的革命历史资源,采取情景教学、现场教学、访谈式教学等多种形式带领大家重温了井冈山革命斗争史,深入解读了党的十九大报告精神和《党章》,使学员们身临其境感受了红色历史。在井冈山革命烈士陵园,学员们向所有长眠于此的革命先烈敬献花圈、默哀悼念,感悟先烈追求理想信念,不怕牺牲的崇高品质,再次重温入党誓词,让学员们更加坚定了理想信念。在井冈山革命博物馆、大井朱毛旧居、茨坪旧址群、黄洋界哨口、挑粮小道、茅坪八角楼……讲解老师带领大家追忆了毛泽东、朱德、彭德怀等老一辈无产阶级革命家在艰难困苦的环境中以非凡的勇气引领中国革命的航向,创建了中国第一个农村革命根据地的事迹,讲述了一个个革命志士为理想,为信念舍生忘死,攻坚克难,使“星星之火”终成“燎原之势”并取得中国革命胜利道路的伟大历史。在小井红军医院,学员们眼含热泪听完了“曾志为了革命把嗷嗷待哺的孩子送人、张子清被子弹打穿脚底腿部感染后还拒用盐水消毒,而把盐藏起来留给他人、130多名重伤病员因不愿出卖战友被国民党无情射杀”的悲壮故事,学员们怀着沉痛的心情在曾志墓、无名烈士墓前深深地三鞠躬。在访谈式教学中,通过红军后代的讲解,大家被老一辈无产阶级革命家的坚定信仰和崇高品德所折服,被曾志留给儿女的遗书所感动,留下热泪。在神山村,大家感受到了习近平总书记对井冈山的深厚感情,亲眼目睹了党的十八大以来,贫穷小山村翻天覆地的变化。
       通过5天的学习交流、历史解读,学员们领略了红色文化、传承了红色基因、夯实了理想信念、强化了党性、固牢了宗旨意识。大家纷纷表示,这是一次终生难忘的红色之旅,在这里,大家学习了老一辈革命家的“初心”,坚定了新一代共产党人的“初心”!在今后的学习工作中,将始终铭记历史,不忘初心,牢记使命,坚定对党的忠诚信仰,努力工作,为实现川投集团“3233”核心战略和“3721”发展目标作出贡献。(陈瑾)

\